图为孟母文化节活动现场。史曼菲 摄

图为孟母文化节活动现场。史曼菲 摄

       5月16日,第七届孟母文化节在太谷县孟母养生健康城举办。市人大常委会主任冯建平,省文化厅副厅长张健,市委常委、宣传部长任秀红,副市长辛琰,市政协副主席杨定旺等出席。

  本次活动的主题是“良母育贤,德惠中华”,旨在通过创新发展的新形式,吸引年轻一代,深刻体验和感受孝亲文化,将孟母文化、孝亲文化和教子文化进行更好的弘扬和传承,在全社会营造尊老爱幼、感恩母亲的良好风气。

  本次孟母文化节系列活动已于4月29日开始,连日来,城内形意拳、健身操、面食表演、戏曲表演以及中国传统汉服秀轮番上演。5月16日上午,开场舞《墨舞》、祭拜孟母环节、歌曲《桃花红杏花白》等一个个精彩节目将文化节主题表现得淋漓尽致,让孝老敬亲的优秀传统文化浸润晋商故里。

  自2012年3月以来,太谷孟母文化节已成功举办了六届,成为太谷县成风化人、凝心聚力的一张文化品牌。(雷昊)