3月10日早上7时30分,介休市人民医院挂号处前便排起了长队,当天是太原医学专家第二次到该院坐诊的日子,自从太原市中心医院与介休市人民医院尝试开展医院发展共同体合作后,这种变“病人跑”为 “专家跑”的方式,使得介休市广大患者在本地就能享受到太原专家的诊疗。

郝成圆 绘制郝成圆 绘制

  “无论是发展医疗集团,还是推进医院发展共同体建设,都是为了更好地服务患者。为切实推进分级诊疗,今年,太原市中心医院与介休市人民医院达成开展医院发展共同体的共识,从3月3日起,每个周六,太原市中心医院医共体专家都会来介休市人民医院坐诊、查房、指导。这一合作既实现了上下级医疗机构之间的联动,也实现了医保和医疗、医药的三医联动。这种以健康为核心的新型医疗服务模式的构建,实现了让群众花更少的钱,享受更方便和更高水平的医疗服务。”介休市人民医院院长樊金荣介绍说,“双方长期合作不仅为医院带来了先进的诊疗技术,还对相关学科的发展注入了新的理念。同时,也让医院医护人员开阔了眼界,学习了新理论、新技术。”

  当日早上8时许,太原市中心医院专家们与介休市人民医院各科负责人对接后,便开始了忙碌的工作。太原市中心医院医改办主任王锐说:“组建医院发展共同体,最大的不同是由原来的定期派专家坐诊变为长期对基层医技人员开展针对性地技术培训,有效整合并提高各层次医疗机构的医疗服务水平,变‘输血’为‘造血’,让合作医院所在地的群众享受到优质、便捷、低廉的医疗服务。”

  在太原市中心医院呼吸内科专家王虹的指导下,介休市人民医院呼吸内科副主任温杰成功完成了四例支气管镜检查及肺灌洗技术。“今后省城专家来我院坐诊、查房、手术将成为常态化工作,为介休及周边县市群众持续提供优质、便捷的医疗服务。”温杰疲倦的脸上露出欣慰的笑容。

  “本来计划年后到太原看病,没想到,介休市人民医院把省城专家请了过来,既让我就近看了病,还不用拖累儿女耽误工作,真是太好了!”介休老人杨健说道。灵石县一名患者家属高兴地说:“我专门带父亲从灵石赶过来给他老人家看病,让专家检查了一下,没啥大毛病,我这就放心了!”

  记者了解到,在太原市中心医院专家和介休市人民医院医护人员的共同努力下,经过3月3日首次合作,共接诊患者565人(次),各类手术8例,受到了患者的一致好评,惠及介休、平遥、灵石等周边县市的群众。(记者 闫淑娟 马永红 通讯员 陈金花)